FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO DI SAN SEBASTIANO CURONE 2024

CALENDARIO EVENTI

TRUFFLE EXPERIENCE
Scopri il fascino nascosto del mondo dei tartufi con la nostra esclusiva Truffle Experience! Unisciti a esperti cercatori e i loro fedeli cani in un’emozionante caccia al tesoro nel cuore della natura.
- 14 Novembre
- 22 Novembre
FORMAZIONE PER CANE E CONDUTTORE
- 21-22 Settembre
- 19-20 Ottobre
- 9-10 Novembre
2 Giorni di lavoro in campo
Canalizzazione sul tartufo, cerca e scavo. Evitamento delle distrazioni, conduzione e se richiesto abituazione alla museruola anti veleno.4 Lezioni on line su micologia e botanica applicate alla cerca del tartufo
8 ore di lezione tenute dal nostro micologo di fiducia Sergio Mustica su micologia e botanica applicate alla cerca del tartufo, che potrai guardare comodamente da casa.
GARE DI CERCA SPORTIVA
Gare di cerca sportiva:
- 29 Settembre (Fabbrica Curone)
- 27 Ottobre
- 24 Novembre (San Sebastiano Curone)
Aperto a cani di tutte le età e razze.

CONVEGNO SULLA TARTUFICULTURA
– Venerdì 15 Novembre presso sala SMS San Sebastiano Curone.
Dalla toria alla pratica:
Tecniche e paradigmi della tartuficoltura a cura di truffle network. Per gli studenti delle scuole agriarie, nuovi e vecchi imprenditori e semplici appassionati.

TRUFFLE FOR KIDS
– Domenica 17 Novembre
Interventi per i più giovani durante la fiera del tartufo. Giochiamo con i tartufi e con i cani nel rispetto del cane e della natura.


TRUFFLE FOR SCHOOL
Momenti formativi per le scuole del territorio sulla cultura del cane e del tartufo.
Incontri e percorsi ludico-sportivi, di educazione cinofila e ambientale rivolti alle scuole di ogni ordine e grado
Alla fine del 2021 la Cerca del Tartufo in Italia è entrata a far parte del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità tutelato dall’Unesco.
Un risultato importante che tutela e valorizzazione una pratica caratterizzata da una profonda armonia con la natura, sia nel rapporto con il cane, sia nella conoscenza dei boschi e del territorio, e che costituisce una importante opportunità turistica e di valorizzazione gastronomica per molte aree rurali e montane.
