Le proprietà nutrizionali del tartufo

Il tartufo è un alimento molto nutriente e ricco di proprietà benefiche. Tra i benefici di questo alimento c’è l’ottima quota proteica, che ammonta a 6 grammi per ogni etto di prodot. Inoltre, contiene 8,40 g di fibre, importanti per la regolarità intestinale e per conferire sazietà1. Questo, assieme alla totale assenza di grassi e all’impatto calorico assai contenuto, lo rende un prezioso alleato per quanti sono a dieta, o comunque devono tenere sotto controllo il peso corporeo, e per quelli che soffrono di colesterolo alto1.

In particolare, i valori nutrizionali del tartufo corrispondono a:

  • Calorie: 31
  • Fibre: 8.40
  • Acqua: 75.80
  • Grassi: 0.50
  • Carboidrati: 0.70
  • Proteine: 6.00
  • Calcio: 24.00
  • Fosforo: 62.00
  • Ferro: 3.50
  • Vitamina A: 0.00
  • Vitamina B1: 0.05
  • Vitamina B2: 0.09
  • Vitamina B3: 2.00
  • Colesterolo: 0.00
  • Alcol etilico: 0.00
  • Saccarosio: 0.70

Si evince dunque anche una quantità interessante di sali minerali: ricco in particolare di potassio, il tartufo regola il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare. L’abbondante calcio invece è fondamentale per ossa e denti, mentre il fosforo aiuta la memoria e incrementa la quota energetica. E se dovessimo dirvi di mangiare tartufi per mantenervi “eternamente giovani”, ridereste? Male, perché gli antiossidanti in esso contenuti combattono i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce1.

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