Il tartufo è un alimento molto nutriente e ricco di proprietà benefiche. Tra i benefici di questo alimento c’è l’ottima quota proteica, che ammonta a 6 grammi per ogni etto di prodot. Inoltre, contiene 8,40 g di fibre, importanti per la regolarità intestinale e per conferire sazietà1. Questo, assieme alla totale assenza di grassi e all’impatto calorico assai contenuto, lo rende un prezioso alleato per quanti sono a dieta, o comunque devono tenere sotto controllo il peso corporeo, e per quelli che soffrono di colesterolo alto1.
In particolare, i valori nutrizionali del tartufo corrispondono a:
- Calorie: 31
- Fibre: 8.40
- Acqua: 75.80
- Grassi: 0.50
- Carboidrati: 0.70
- Proteine: 6.00
- Calcio: 24.00
- Fosforo: 62.00
- Ferro: 3.50
- Vitamina A: 0.00
- Vitamina B1: 0.05
- Vitamina B2: 0.09
- Vitamina B3: 2.00
- Colesterolo: 0.00
- Alcol etilico: 0.00
- Saccarosio: 0.70
Si evince dunque anche una quantità interessante di sali minerali: ricco in particolare di potassio, il tartufo regola il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare. L’abbondante calcio invece è fondamentale per ossa e denti, mentre il fosforo aiuta la memoria e incrementa la quota energetica. E se dovessimo dirvi di mangiare tartufi per mantenervi “eternamente giovani”, ridereste? Male, perché gli antiossidanti in esso contenuti combattono i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce1.